Macam-Macam Penyakit pada Sistem Pencernaan

A. Diare

Diare adalah penyakit buang air besar (berak‐berak) yang mencapai lebih dari empat kali sehari.
Air besar yang dibuang encer dan mengandung banyak cairan. Diare disebabkan oleh infeksi
virus.

Gejala:
1.) Frekuensi buang air besar meningkat di atas normal,
2.) Kotoran encer atau cair,
3.) Sakit perut,
4.) Demam dan muntah.

Pencegahan :
1.) Cuci tangan yang bersih sehabis buang air besar,
2.) Cuci tangan sebelum menyiapkan makanan,
3.) Tutup makanan dan minuman,
4.) Simpan makanan mentah dan matang secara terpisah.

B. Maag

Maag adalah penyakit yang disebabkan oleh produksi asam klorida berlebihan. Penyakit maag
menyerang lambung dan usus dua belas jari.

Gejala :
1.) Nyeri yang berhubungan dengan makanan,
2.) Mual,
3.) Kadang‐kadang berat badan menurun.

Pencegahan :
1.) Biasakan makan secara teratur,
2.) Hindari makanan yang keras,
3.) Kunyah makanan sampai halus.

C. Radang Usus Buntu

Radang usus buntu adalah penyakit yang disebabkan oleh menumpuknya kotoran di usus buntu.

Gejala :
1.) Nyeri pada perut bagian kanan bawah,
2.) Perut terasa mual,
3.) Badan terasa demam,
4.) Muntah‐muntah.

Pencegahan :
1.) Makanan tidak banyak mengandung lemak,
2.) Hindari makanan penuh serat,
3.) Makan makanan yang lembut.

D. Tifus

Tifus adalah penyakit yang menyerang usus.

Gejala:
1.) Tubuh menggigil dan lemah,
2.) Demam tinggi,
3.) Punggung sakit
4.) Mencret,
5.) Sembelit.

Pencegahan :
1.) Diusahakan tidak bersentuhan dengan penderita tifus karena keringat penderita dapat
menularkan penyakit tifus.
2.) Menjaga keberssihan makanan, minuman, peralatan makan.
3.) Makan makanan bergizi agar daya tahan tubuh kuat.

E. Sembelit (Konstipasi)

Konstipasi adalah kelainan pada sistem pencernaan dengan gejala mengalami pengerasan feses yang sulit untuk dibuang yang dapat menyebabkan kesakitan pada penderitanya.

Penyebab:
1.) Pola makan
2.) Hormon
3.) Efek samping obat-obatan
4.) Kelainan anatomis

Pengobatan:
1.) Mengubah pola makan
2.) Meminum obat laksatif (pencahar)
3.) Terapi serat
4.) Pembedahan

F. Kanker Usus

Kanker usus merupakan penyakit ketiga yang menjadi penyebab kematian di seluruh dunia. Penelitian sebelumnya dengan menggunakan binatang sebagai percobaan, kandungan kalsium yang banyak terdapat pada susu mampu melindungi usus dari serangan kanker.

Studi pada manusia juga menunjukan keseluruhan jumlah kalsium yang dikonsumsi sangat positif dakam mengurangi  tingkat dari resiko kanker susu ini. Setiap kenaikan 1.000 miligram kalsium sehari atau lebih akan mempu mengurangi 15% resiko dari kanker usus pada wanita dan 10% pada pria. Konsumsi susu dan kalsium bisa mengurangi resiko terkena kanker usus. Keju dan yoghurt juga merupakan hasil olahan dari susu.

Pencegahan kanker usus

Cara terbaik untuk mencegah dan mengurangi risiko kanker usus adalah dengan mengkonsumsi makanan yang seimbang antara buah, sayuran, dan kalori. untuk mengurai proses penimbunan lemak.
Menjaga Kesehatan Saluran Pencernaan

Saluran pencernaan mesti dirawat sebaik-baiknya, karena jika terjadi kerusakan akan sangat berat dan sulit untuk memperbaikinya.

Sumber: detik pertama, dan lainnya
 

One Response so far.

  1. Brofit says:

    Bingung, ketika mau baca artikel ini.
    Manfaat Susu Kambing

Leave a Reply